Brand Protection Program

Términos y Condiciones del Brand Protection Program

Versión vigente desde el 15/04/2024

English version

La adhesión y participación en el Brand Protection Program (“BPP” o el “Programa”) implica la aceptación de este contrato, el cual describe los Términos y condiciones aplicables al uso del BPP ofrecido por Mercado Libre dentro del sitio www.mercadolibre.com ("Mercado Libre" o el "Sitio").

Cualquier persona con capacidad legal para contratar que sea titular de derechos de propiedad intelectual y desee acceder y/o usar el BPP para ejercer sus derechos (en adelante, el “Miembro”, una vez adherido al Programa), podrá hacerlo sujetándose a estos Términos y condiciones, que se complementan con las preguntas y respuestas frecuentes acerca del Programa (FAQs) publicadas en el Sitio y con los Términos y condiciones generales de Mercado Libre disponibles en el Sitio.

Estos Términos y condiciones son obligatorios y su aceptación es un requisito para crear una cuenta de usuario y utilizar el Programa.

El Miembro manifiesta haber leído, entendido y aceptado todos los requisitos establecidos en estos Términos y condiciones, así como en los demás documentos incorporados a los mismos por referencia, previo a su registro como Miembro del BPP. Además, el Miembro acepta recibir cualquier comunicación e información relativa al BPP por medios digitales.

01. Alcance del Brand Protection Program

En Mercado Libre trabajamos todos los días para brindar la mejor experiencia de compra.

Por esa razón, para que nuestros compradores adquieran productos y servicios originales que no infrinjan derechos de terceros, Mercado Libre colabora activamente con los titulares de derechos de propiedad intelectual para facilitar el ejercicio de sus derechos y asegurar un espacio transaccional más seguro y confiable.

¿Qué derechos pueden adherirse al Programa?

Mediante la participación en el BPP puede ejercerse la defensa de los siguientes derechos de propiedad intelectual:

• Marcas registradas.
  • Patentes y/o modelos de utilidad concedidos.
  • Variedades vegetales protegidas.
  • Derechos de autor.
  • Derechos conexos.
  • Modelos y diseños industriales concedidos.

¿Quiénes pueden adherirse?

• Titulares de derechos de propiedad intelectual.
  • Apoderados o autorizados con documentación acreditante.

02. Funcionamiento del Programa

El BPP es la herramienta desarrollada por Mercado Libre para titulares de derechos de propiedad intelectual que consiste en un sistema de notificación y remoción de publicaciones. Esto les permite a dichos titulares denunciar publicaciones del Sitio que contengan una supuesta infracción a sus derechos.

Para utilizar el Programa, el titular de derechos deberá adherirse completando el formulario y adjuntando la documentación correspondiente según el/los derechos que desee proteger. Una vez aprobada su solicitud, recibirá la  bienvenida al Programa junto con un link para acceder a las credenciales de acceso a su cuenta que le permitirá monitorear y denunciar en el Sitio. Cualquier Miembro podrá solicitar la baja de su cuenta en cualquier momento y sin necesidad de expresar motivo alguno.

Una vez adherido, el Miembro puede utilizar la herramienta de BPP o acceder a las funcionalidades de la misma a través de las interfaces de programación de aplicaciones de Mercado Libre (APIs) para monitorear el Sitio,  y denunciar publicaciones en aparente infracción de sus derechos.

Sólo se habilitará la posibilidad de denunciar en los países en los que el Miembro hubiera acreditado la existencia de derechos válidos, vigentes y de su titularidad, que hubieran sido adheridos previamente al Programa, en cuyo caso los Miembros no solamente podrán denunciar publicaciones en el sitio web www.mercadolibre.com.ar sino también en los sitios de Mercado Libre de los países correspondientes.

A partir de la denuncia, la publicación se pausará y darémos aviso al vendedor denunciado, quien tendrá un plazo determinado para contactar al Miembro a través del Programa y demostrar que su publicación no infringe sus derechos.

Si el vendedor denunciado no respondiera al Miembro dentro del plazo establecido, la publicación será eliminada definitivamente del Sitio.

Si  el vendedor denunciado contestara la denuncia, el Miembro deberá revisar la respuesta dentro de un plazo determinado y de encontrarla satisfactoria, solicitar la reactivación de la publicación. Si por el contrario, la respuesta no fuera satisfactoria por motivos válidos, el Miembro podrá ratificar su denuncia y eliminaremos la publicación definitivamente del Sitio.

Sin embargo, si el Miembro no contesta la respuesta del vendedor denunciado dentro del plazo establecido, la publicación se reactivará.

Ten en cuenta que Mercado Libre no analiza las respuestas de los vendedores ni la documentación que envían a los Miembros y no interviene en la decisión final del Miembro sobre la remoción de la publicación.

Una publicación que sea reactivada luego de una denuncia, sea porque el Miembro no comunicara a Mercado Libre su definición luego de la respuesta del vendedor o porque rectificara su denuncia, puede luego volver a ser denunciada por el mismo Miembro o por otros Miembros del Programa. El Miembro que abusara del Programa podrá ser objeto de sanciones.

Los vendedores que sean denunciados reiteradamente podrían ser sancionados con base en las denuncias realizadas por los Miembros, incluyendo esas sanciones: impacto en su reputación, restricciones sobre su cuenta, suspensión, e inhabilitación temporal y/o permanente para vender en el Sitio.

03. Destinatarios del Programa

El BPP está disponible para los titulares de derechos de propiedad intelectual y sus apoderados.

Un titular es el propietario de los derechos de propiedad intelectual, mientras que un apoderado es la persona autorizada por el titular para actuar en su nombre, según estos Términos y condiciones.

El titular de la membresía del BPP, es decir, el Miembro, debe coincidir con el titular de derechos de propiedad intelectual, sin perjuicio de que podrán ser representados por sus apoderados. Por ejemplo, no podrán adherirse al Programa distribuidores oficiales o representantes exclusivos que no tengan facultades debidamente otorgadas para representar al titular de la propiedad intelectual en la defensa de sus derechos.

04. Requisitos de adhesión al Programa

Es obligatorio completar el formulario de registro en todos sus campos con datos verídicos para poder utilizar el Brand Protection Program.

El Miembro deberá completar el formulario con su información personal de manera exacta, precisa y verdadera ("Datos Personales") y mantener sus datos actualizados mientras participa del Programa. Antes de confirmar la adhesión, Mercado Libre revisará la información y documentación aportadas.

Los Miembros responderán, en cualquier caso, por la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de su información y documentación ante Mercado Libre y/o cualquier tercero.

En cualquier momento, Mercado Libre podrá solicitar documentación o información adicional a efectos de corroborar los datos de adhesión al BPP.

En caso de que Mercado Libre confirme la adhesión al Programa, el Miembro recibirá un enlace para crear su usuario y contraseña. Si el Miembro no hace uso del link durante los siguientes 7 días corridos, tendrá que solicitar un nuevo enlace mediante la sección "Ayuda".

Cada Miembro deberá resguardar su contraseña y modificarla periódicamente para mantener la seguridad de su cuenta. A partir de ese momento, el Miembro accederá a su cuenta del Programa utilizando su apodo y clave de seguridad personal. La cuenta del Programa no se encuentra habilitada para realizar operaciones de compra y venta en el Sitio.

El Miembro expresamente autoriza a Mercado Libre a compartir con los vendedores cuyas publicaciones sean denunciadas la casilla de email consignada en su formulario de adhesión para que puedan contactarlo finalizado el proceso de denuncia.

Está prohibida la venta, cesión o transferencia de la cuenta de BPP bajo ningún título.

Mercado Libre se reserva el derecho de rechazar cualquier solicitud de adhesión así como de suspender o inhabilitar una cuenta existente por detectar errores, inconsistencias u omisiones vinculados a la información y/o documentación presentada así como por realizar o mantener denuncias infundadas, sin que ello genere algún derecho a indemnización o resarcimiento para el Miembro. De la misma manera, Mercado Libre podrá suspender o inhabilitar de manera permanente una cuenta si no registra actividad durante un período de tiempo prolongado.

05. Proceso de denuncia de publicaciones

Proceso de denuncia de publicaciones

06. Uso del Programa

Los Miembros del BPP podrán denunciar publicaciones efectuadas por vendedores en el Sitio cuyo contenido o producto ofertado se encuentre en aparente infracción a sus derechos de propiedad intelectual, como ser, marcas registradas, patentes otorgadas, modelos de utilidad concedidos, variedades vegetales protegidas, derechos de autor, derechos conexos, modelos y/o diseños industriales concedidos.

Cada Miembro será el único responsable por todas las denuncias, rectificaciones o ratificaciones de las mismas y mensajes enviados en el marco de sus denuncias.

El Programa debe utilizarse para realizar denuncias que se basen exclusivamente en supuestas infracciones a derechos de propiedad intelectual. Por ejemplo, no podrán realizarse denuncias de publicaciones por temas de control de precios, contrabando, lealtad comercial, evasión impositiva, canales de distribución, incumplimientos contractuales, entre otras. En los casos antes señalados, el Miembro deberá accionar por la vía judicial o administrativa que corresponda. Las  denuncias o ratificaciones de denuncias que el Miembro realice sin respetar las limitaciones de sus derechos de propiedad intelectual  podrán ser objeto de sanciones por parte de Mercado Libre.

El BPP brinda la posibilidad al Miembro de denunciar infracciones marcarias vinculadas a importaciones paralelas de productos no lanzados en Brasil ni por el titular de los derechos ni con su autorización. También brinda la posibilidad de denunciar en el resto de los países de Latam la oferta de productos que fueron entregados para no ser comercializados (ej. muestras gratis). En esos casos el Miembro deberá especificar estas situaciones, brindando la información o documentación que las acredite, siendo responsable por cualquier manifestación falsa al respecto.

Además, el Miembro podrá denunciar solamente con base a los derechos que hubiera adherido en el Programa, seleccionando  el motivo de denuncia correcto. Las denuncias que no cumplieran estos requisitos podrán ser rechazadas sin generarse por ello derecho a indemnización alguna en favor del Miembro.

En los casos anteriores, así como en el resto de los casos de incumplimiento de los Términos y condiciones del Programa, Mercado Libre se reserva la facultad de sancionar al Miembro, lo que podrá implicar la limitación en la cantidad de denuncias que pueda realizar o llegar a una suspensión de su cuenta en el Programa.

Ante situaciones de conflicto entre distintos titulares de derechos de propiedad intelectual, Mercado Libre podrá suspender la posibilidad de que se denuncien mutuamente utilizando el BPP y/o abstenerse de procesar denuncias cuando se originen sólo de parte de alguno de ellos, a la espera de ser notificado de una solución amistosa a la que las partes lleguen por fuera del Programa para resolver la cuestión o de una decisión dictada por parte de autoridad competente.

Mercado Libre se reserva el derecho de no aceptar la denuncia, mantener la publicación vigente, debiendo el Miembro y el titular de la publicación dirimir la controversia en el ámbito judicial o administrativo correspondiente.

07. Obligaciones de los Miembros

1. Cumplir con los Términos y Condiciones del Programa.
      2. Realizar denuncias basadas exclusivamente en supuestas infracciones a los Derechos de Propiedad Intelectual que hubieran adherido al BPP, bajo su exclusiva responsabilidad y obrar de buena fe, sin actuar dolosamente o abusar del uso del Programa, debiendo conducirse con la diligencia debida, respetando las limitaciones de los derechos invocados, los derechos de terceros, los usos legales que realicen los usuarios del Sitio y la legislación aplicable, pudiendo ser objeto de sanciones si se actuara en contrario. En caso de duda, el Miembro deberá obtener por sus propios medios asesoramiento profesional antes de realizar una denuncia.
      3. Realizar denuncias en base al derecho adherido en BPP y por el motivo correcto.
      4. Brindar toda la información y documentación válida y vigente que Mercado Libre considere necesaria para su adhesión y permanencia en el Programa y mantenerla actualizada.
      5. Garantizar la validez, vigencia y titularidad de los Derechos de Propiedad Intelectual adheridos al Programa e informar inmediatamente a Mercado Libre cualquier cambio en tal sentido a través de la herramienta del BPP.
      6. Actualizar los registros o depósitos correspondientes a los distintos Derechos de Propiedad Intelectual, en caso de renovación, apenas opere su vencimiento.
      7. Aceptar y cumplir con la Política de Privacidad de Mercado Libre.
      8. Responder ante Mercado Libre, vendedores denunciados y terceros por todo daño o perjuicio que el Miembro cause con motivo de la utilización del BPP, tales como baja de publicaciones de vendedores del Sitio y consecuente pérdida de ventas. La obligación de indemnidad será personal en caso de que la representación invocada por un apoderado no resulte válida.
      9. Mantener en estricta confidencialidad toda información a la que tengan acceso como consecuencia de la adhesión y utilización del Programa, así como la clave personal para acceder a la herramienta.
      10. Informar de inmediato a Mercado Libre en caso de denuncias realizadas por error a través de la sección de Soporte dentro de la herramienta.
      11. Revisar todas las respuestas brindadas por los vendedores a cada una de las denuncias y, en caso de rechazo de las mismas, indicar un motivo válido.

08. Vigencia y modificación de los Términos y Condiciones

El Programa y estos Términos y Condiciones permanecerán vigentes por tiempo indeterminado o hasta que Mercado Libre los modifique. En cualquier caso, Mercado Libre publicará dichas modificaciones en el Sitio con diez (10) días corridos de anticipación para que los Miembros puedan revisarlas y seguir usando el Programa.

Todo Miembro que no esté de acuerdo con las modificaciones efectuadas por Mercado Libre podrá solicitar la baja de su cuenta, en cualquier momento.

09. Privacidad y protección de la información

En Mercado Libre hacemos un uso responsable de la información personal, protegiendo la privacidad de las Personas Usuarias que nos confiaron sus datos y tomando las medidas necesarias para garantizar la seguridad en nuestros servicios. Conocé más sobre cómo cuidamos los datos, incluida la Información Personal de los miembros del Programa, en nuestra Declaración de Privacidad.

A pedido de los Miembros, Mercado Libre podrá compartir Información Personal de los vendedores denunciados a través del Programa bajo los términos dispuestos en nuestra Declaración de Privacidad, con el propósito que puedan ejercer sus derechos de Propiedad Intelectual fuera de la Plataforma.

Si para el cumplimiento de los objetivos que persigue el Programa, Mercado Libre debe ceder a sus Miembros información personal de sus usuarios, los Miembros deberán tratar dicha información de conformidad con estos Términos y Condiciones y las Leyes de Protección de Datos Aplicables. Asimismo, en caso que la cesión implique una transferencia internacional de datos, aceptan someterse al Anexo de Transferencia Internacional de Datos el cual forma parte integrante de los presentes Términos y Condiciones.

10. Responsabilidad

Mercado Libre pone a disposición de los usuarios un espacio virtual que les permite ofrecer, vender y/o comprar bienes y servicios. Los vendedores son los dueños de los productos y los exclusivos responsables de definir las condiciones de su oferta, asumiendo el compromiso de no infringir derechos de terceros.

Mercado Libre pone entonces el Programa a disposición de los titulares de Propiedad Intelectual para cooperar en la protección de sus derechos  en nuestro Sitio. Son los Miembros del Programa quienes identifican y detectan las supuestas infracciones y realizan las denuncias contra las publicaciones de los vendedores, bajo su propio riesgo y asumiendo la responsabilidad por ellas y por la correspondencia intercambiada con los vendedores en virtud de ellas. En este sentido, serán ellos quienes deberán ejercer la protección de sus derechos y quienes serán responsables por las consecuencias que deriven de su participación en el Programa.

11. Propiedad Intelectual sobre el Programa

Mercado Libre y/o sus sociedades relacionadas  son propietarias o licenciatarias de todos los derechos de Propiedad Intelectual e Industrial sobre el Programa, como ser, su marca, nombre,  software, entre otros, protegidos por leyes nacionales e internacionales.

En ningún caso se entenderá que un Miembro tendrá algún tipo de derecho sobre los mismos excepto para utilizar el Programa conforme a lo previsto en estos Términos y Condiciones. El uso indebido o contrario a la normativa vigente de los Derechos de Propiedad Intelectual e Industrial de Mercado Libre, así como su reproducción total o parcial, queda prohibido.

Los Miembros deberán abstenerse de realizar cualquier acto que pudiera causar un daño, pérdida de reputación, o disminución del valor de los Derechos de Propiedad Intelectual e Industrial de Mercado Libre.

12. Indemnidad

Cada Miembro será responsable y mantendrá indemne a Mercado Libre y sus sociedades relacionadas, así como a quienes las dirigen, suceden, administran, representan y/o trabajan en ellas, por cualquier reclamo administrativo o judicial que pueda generarse por el uso del Programa.

13. Ley aplicable y solución de controversias

Cualquier discrepancia y/o controversia derivada de la interpretación o implementación del Programa se resolverá atendiendo al principio de buena fe, comprometiéndose Mercado Libre y los Miembros a brindar sus esfuerzos comercialmente razonables para lograr una solución armoniosa, en mérito al espíritu de cooperación mutua.

Para el caso que no pudiera solucionarse la discrepancia y/o controversia de buena fe, se aplicará lo dispuesto en la cláusula de Jurisdicción y Ley aplicable de los Términos y Condiciones Generales.